我校经济学院师生合作论文发表于《经济研究》2013年第4期首篇

 

2013年第4期《经济研究》的开篇文章刊载了由我校经济学院2011届本科毕业生、现该院硕博连读一年级学生胡关亮与龚关副教授合作的论文《中国制造业资源配置效率与全要素生产率》,这是经济学院教师本年度在《经济研究》上发表的第5篇论文。

该文的初稿为胡关亮的本科毕业论文,在龚关老师的指导下进一步修改完善而成。文章在Hsieh & Klenow (2009) 提出的测算资源配置效率方法的基础上,突破了模型规模报酬不变的限制,提出以投入要素的边际产出价值的离散程度作为衡量资源配置效率的指标。利用1998-2007年中国制造业微观数据,首先采用Levinsohn-Petrin (2003) 半参数估计方法估计出行业的要素的产出弹性,然后结合一个涉及异质产品的垄断竞争模型计算得到:若资本和劳动均为有效的配置,1998年我国的制造业全要素生产率将提高57.1%,而2007年将提高30.1%;此外,在这10年里,资本配置效率的改善促进全要素生产率提高了10.1%,而劳动配置效率的改善促进全要素生产率提高了7.3%。与Hsieh & Klenow 的方法相比,文章的方法在计算资源配置的效率方面更加精确,并且可以单独地考察某个特定资源的配置情况。实证结果表明,中国的资源配置情况并没有Hsieh & Klenow所得出的那么糟糕。

 

发布日期:2013-11-04 浏览次数:1001