我校经济学院教师在2013年第3期《经济研究》上发表2篇论文

 

    2013年第3期《经济研究》上刊载了2篇我校经济学院教师的论文,分别是田国强教授撰写的十八大与中国改革的未来之路》,以及胡永刚教授与博士生郭长林的合作论文《财政政策规则、预期与居民消费——基于经济波动的视角》。这是经济学院老师在第2期《经济研究》发表2篇文章之后传来的又一喜讯。

  为深入学习贯彻党的十八大精神,推动重大经济理论和现实问题的研究,《经济研究》特约国内十多位专家学者围绕“全面深化改革开放,推进经济持续健康发展——学习贯彻十八大精神”这一主题发表见解。田教授应邀撰写了题为《十八大与中国改革的未来之路》一文,文章强调当前中国改革又到了一个关键时期和十字路口,在这样一种机遇挑战并存、思想交锋激烈、内外环境调整的新形势下,如何选择中国改革的未来之路,已成为人们日益关注的紧迫的重大理论和现实问题。文章提出,中国下一步改革的关键在于要实现政府职能的两个根本转变:一是从行政干预过多的全能型政府向让市场充分发挥作用的有限型政府转变;二是从与民争利的发展型政府向公共利益服务型政府转变。本文也是田教授本年度在《经济研究》上发表的第二篇文章。

 在经济发生波动时,财政政策是政府调控经济的重要手段,在中国尤其如此。胡永刚教授通过在动态随机一般均衡模型中引入以产出和通货膨胀为反应变量的财政支出规则,在《财政政策规则、预期与居民消费——基于经济波动的视角》一文中分析了财政政策对居民消费的影响。分析结果表明,在引入财政支出规则后,除了通过财富效应影响居民消费,财政政策还能够通过居民预期改变其消费行为。不仅如此,财政政策的预期效应取决于其对产出和通货膨胀的反应程度,只有当反应程度达到一定临界值时,预期效应才会显现,反应程度过大或过小都会使财富效应占据主导地位,最终导致财政政策扩张挤出居民消费。在此基础上,文章通过对中国1996Q1—2011Q4的季度数据进行经验分析发现,财政支出在样本期内对产出具有明显的反馈。财政支出扩张会导致居民消费增加,其中预期发挥着较为重要的作用。

 

发布日期:2013-11-04 浏览次数:923