我校经济学院教师在2013年第2期《经济研究》上发表2篇论文

 

2013年第2期《经济研究》刊载我校经济学院田国强院长、周建教授分别与合作者完成的2篇论文

田院长和孙楚仁、章韬合写的《最低工资标准和我国企业的出口行为》一文,构建了一个包含企业异质性和最低工资在内的两国、两要素贸易模型,从理论及实证上考察了最低工资和企业生产率对企业出口行为的影响。理论分析表明,最低工资的提高将通过选择效应(即迫使低效率企业推出出口市场)降低企业的出口概率,劳动力成本上升所导致的价格效应将降低企业的出口额,而企业出口概率和出口额都随着其生产率增加而增加。文章也进行了实证分析,利用中国制造业工业企业1998—2007年相关数据及所搜集的我国相关城市最低工资相关数据,对最低工资和企业生产率对中国企业出口行为的世纪影响进行了评估。

周建教授与高等研究院常务副院长艾春荣,以及王丹枫、唐莹合写的《中国农村消费与收入的结构效应》。文章基于微观个体行为,将社会心理学等方法引入到消费领域,在预防性储蓄动机框架下构建了具有消费与收入结构效应的理论模型,并基于此,对消费与收入的结构效应的理论机制进行了深入分析,进一步通过动态面板数据模型对浙江省农村微观调查数据进行了验证。文章的理论分析揭示了不同收入影响不同商品类消费的作用机制以及不同个体消费差异依赖于收入的结构性差异的机理。

经济学院历来重视学术研究,视科学研究为强院之本,并坚持国际国内两条腿走路。学院鼓励老师在重视做国际一流的研究的同时,也关注国内社会经济的热点难点问题,将国际前沿研究方法运用于中国问题的研究,多出高水平研究成果,近年来学院教师在《经济研究》等国内权威期刊的论文发表数逐渐增长正是这一方针发挥效力的表现。

 

发布日期:2013-11-04 浏览次数:978